24.04.2014 12:46

Почитателям продукции ОАО Свобода интересно будет знать того, кто для них варит кремы на Свободе .



Оксана Тагохина, директор производства косметических изделий



На фабрику Свобода я пришла работать в 2002 году на должность старшего инженера-химика в испытательную лабораторию, где занималась исследованиями сырья, которое приходит на предприятие, а затем используется в производстве косметических изделий. Проработала там больше года, затем стала главным технологом производства косметики, где вплотную приблизилась к варке косметических изделий. Заметила, что опытные варщицы кремов выглядят намного моложе своих лет. Оказывается, в советское время в вальцовочный аппарат перекладывали кремовую массу вручную ковшиком, видимо, это и сказалось на красоте и здоровье работниц. Сейчас ежеквартально сотрудникам выдают коробочки с продукцией, поэтому все пользуются своей косметикой. Я почти 5 лет проработала главным технологом, а потом меня назначили директором этого производства.

Фабрика Свобода представила экспозицию косметики в Царском селе >>

О волшебстве на работе

Сейчас моя работа больше управленческая. Я должна руководить процессом производства крема, а не сама участвовать в его приготовлении. Плановый отдел решает, какие косметические средства и в каком количестве нам произвести. Получив план производства на месяц и рецептуру от нашего Научного центра, мы продумываем с экономистом, как нам лучше организовать процесс, составляем график и начинаем работать. Но, конечно же, самое интересное происходит на производстве, когда варится крем. Берутся около 20-ти разных по структуре и цвету компонентов – жидких, твердых, желеобразных и сыпучих, и на их основе получается эластичная, светлая, кремовая масса. Это своего рода волшебство. В июне было произведено 60 наименований косметических изделий объемом около 3,5 млн. штук, но мощности нашего предприятия позволяют производить и больше.

О первом тональном креме



Крем Балет , фото предоставлено фабрикой Свобода



Один из узнаваемых брендов Свободы – тональный крем Балет . Когда в СССР создали первый тональный крем с балериной на тубе, в стране был популярен балет, вот и название оттуда. Сейчас он кажется очень плотным по текстуре, но, несмотря на это, спрос на него есть.

Более 10 лет назад мы стали выпускать тональный крем Балет 2000 , в составе которого много витаминов, коллаген и эластин. Этот крем легче по текстуре, тонирует и легко впитывает. Ему отдает предпочтение молодое поколение и те, кто привык к марке Балет .

Из особенно популярных брендов – крем Детский (с собачкой на футляре), которого в месяц производят около 300 тысяч туб. Его рецептура и дизайн упаковки с советских времен сильно не изменились.

Французские парфюмеры выпустят духи к юбилею фабрики Свобода >>

Необычные компоненты в кремах

Старейшие работники фабрики рассказывают, что раньше привозили мешок цветов ромашки, заваривали в чанах, а затем уже фильтровали. Сейчас работают с экстрактами, в том числе и необычными. Например, экстракт икры из Франции, который является хорошим компонентом для питания кожи, используется в сыворотке Диамант .

Еще одна питательная добавка, используемая в кремах – ланолин, в составе которого жиропот овцы. Но благодаря отдушкам клубники или другим фруктам, конечный продукт овечкой не пахнет. Натуральный компонент может быть и сам отдушкой. Например, пчелиный воск, ментол, пихтовое масло, эвкалипт и пр.

Когда на производстве расплавляют пчелиный воск, то запах в производственном цехе стоит потрясающий. Также приятно пахнет ментол, который содержится в массажном креме Балет . В креме для ног Эффект используется пихтовое масло.

Почему тюбик лучше банки

Консервант в креме, конечно же, должен быть, иначе косметическое средство долго храниться не сможет. Часть кремов на нашей фабрике производятся в алюминиевой тубе. Несмотря на ретро-дизайн и долгую жизнь на рынке так называемые классические питательные кремы в алюминиевых тубах все еще пользуются спросом: в их рецептуре консервантов ничтожно мало. А предохранить натуральный крем от окисления и порчи как раз помогает алюминиевая туба, так как нет взаимодействия с руками, как в банке, и алюминий, деформируясь, не дает воздуху попасть внутрь тубы. Это и помогает таким нашим кремам, как Янтарь , Тик-Так , Вечер , Люкс , Геронтол долго сохранять свои питательные свойства. В баночных кремах консервантов всегда больше, так как изготовители хотят, чтобы он дожил до срока годности.

Недорогую антивозрастную косметику будут производить в Москве >>



Как не сварить козла

Процесс производства разных видов продукции проходит неодинаково. Варщица берет рецепт и поэтапно добавляет компоненты в реактор – качает воду по счетчику, добавляет масла, глицерин, набирает через весы расплавленное сырье (например, воск), а затем смотрит параметры. В реакторах за раз готовится 1-2 тонны крема. Чем ниже температура, тем гуще становится крем. Отдушка добавляется в конце.

Но есть сложные виды продукции, например, крем для бритья или средство для химической завивки, которую способны приготовить лишь мастера со стажем.

Если в процессе производства крема для бритья что-то нарушить, то можно, как говорят технологи, сварить козла , так как происходит застывание массы, и процесс необратим. В процессе приготовления крема он проходит разные стадии: сначала находится в жидком состоянии, затем становится очень густым, после снова размягчается. Еще одно средство, которое приготовить непросто – Локон для химической завивки. Здесь важно набрать кислоту и другие компоненты. Когда специальные насосы вакуумом засасывают необходимые компоненты, можно легко ошибиться на 100 гр. и кудряшки уже держаться не будут.

Новые тенденции в производстве кремов

Сегодня все хотят сыворотки. Гели для многих липкие, и ими некомфортно пользоваться, крема подходят не всем: например, жирный крем необходим только сухой коже либо для использования зимой. Сыворотки же – новое явление. Они лучше проникают в кожу, увлажняют и омолаживают. Кроме того, они выпускаются в красивых флаконах с дозатором и золотой крышечкой, что при выборе продукции для женщин иногда является чуть ли не решающим фактором. Мы производим три вида сывороток. По стоимости они не дороже 500 рублей, а по составу не хуже многих сывороток других марок, цена которых не меньше 2 тысяч рублей.

оценка: положительно
Мироненко Владимир Викторович
Нет комментариев. Ваш будет первым!